노니는 남태평양 화산지역에서 서식하는 열대과일로 열매에는 섬유질 과즙이 많이 있다.
세계에서 가장 맛없는 과일로 불려지지만 엄청난 효능이 있는 열매이다. 원주민들은 민간의약품으로 노니를 사용해왔다.
노니의 효능
1.염증개선노니는 소화계통 문제에 탁월한 효능이있다. 노니에는 제로닌(제로나인)과 프로 제로닌 성분이 다량 함유되어있어 세포재생에 도움을 준다. 노니에는 제로닌이 파인애플의 40배정도 함류되어있다. 만성염증에 큰 효과가 있다.
제로닌 성분은 병든 세포까지 건강하게 만들어주며 상처치료제로 쓰인다.
2.당뇨 개선 및 예방노니에는 스코톨레틴 성분이 함유 혈당을 낮춘다. 노니를 꾸준히 섭취하면 혈당수치가 정상화된다고 발표되었다.
3. 노화방지 피부미용비타민과 미네랄이 풍부 노화방지에 좋다. 주름개선 효과로 비누나 화장품으로 개발되어있다.
4.항암효과세토로닌 성분 다량 함유로 암세포 생성을 막아주고 억제시킨다.
5.간기능개선손상된 간세포조직을 빠르게 회복시켜준다. 숙취로 어지럼증이나 구통 등을 해소한다.
6.면역력 강화제로닌성분으로 세포활성화를 시켜 세포건강에 좋은 효과를 보인다.
7.해독작용제로닌과 파이토케미컬 성분으로 몸속 독소를 배출하며 해독한다.
8.관절염개선스코폴레틴 성분으로 염증을 치료한다. 관절염개선과 통증안화에 도움이 된다.
노니의 부작용노니는 따뜻한 성질이기에 몸에 열이 많은 사람은 적합하지 않다. 고혈압약을 먹고 있는 경우 과하게 섭취하는것을 피해야한다.
노니의 특유냄새로 먹기 힘들 수 있는데 분말이나 노니주스, 액기스, 건노니로 먹는것이 좋다.
노니는 인도네시아와 하와이,타히티를 비롯한 여러 지역에서 노니의 열매ㆍ잎사귀ㆍ뿌리ㆍ줄기ㆍ씨 등을 약재로 사용해왔다.
말레이시아 코타키나발루는 노니 특산물로 유명하다.