낙지 2마리, 다시마 2장 (4 x 5cm 크기), 죽순 70g, 표고버섯 4장, 꽈리고추 8개
조림간장 : 간장 3큰 술, 물, 청주, 설탕, 생강즙 1큰술 씩, 쪽마늘 3개
●조리법
1. 낙지는 손질하여 끓는 물에 데쳐 건진 후 알맞은 길이로 썬다.
2. 죽순은 1cm 두께의 빗살무늬로 썰고 표고버섯은 밑동 끝을 잘라 반으로 저며썬다.
3. 제시한 분량으로 조림간장을 만든다.
4. 냄비 바닥에 먼저 다시마 2장을 깔고 그 위에 낙지와 죽순, 표고버섯을 넣은 후 조림간장을 부으며 서서히 조린다.
5. 조림이 완성 될 무렵 꽈리고추를 넣고 더 조린다.
자료제공:신나는 요리세상