●재료
박력분 2컵, 베이킹파우더 1작은술, 소금 1작은술, 계피가루 2작은술, 달걀 2개, 버터 3작은술, 설탕(A) ½ 컵, 바나나 3개, 우유 ¾컵, 초컬릿 100g, 휘핑크림 1컵, 설탕(B) 3큰술, 장식용초콜릿 조금
●조리법
1. 달걀과 버터는 냉장고에서 미리 꺼내 두고 오븐은 170~180℃로 예열시킨다.
2. 박력분과 베이킹파우더, 소금, 계피가루를 섞어 고운 체에 2~3번 내린다. 체에 여러번 내릴수록 폭신한 케이크를 즐길 수 있다.
3. 버터를 넓은 그릇에 담고 설탕(A)을 넣어 거품기로 충분히 섞은 다음 달걀을 한 개씩 깨뜨려 넣고 거품기로 잘 섞는다.
4. 바나나는 껍질을 벗겨 포크로 곱게 으깬 다음 우유를 부어 고루 섞는다.
5. 2)에 3)을 넣어 덩어리지지 않게 고루 섞다가 4)를 넣어 잘 섞는다.
6. 케이크 틀에 버터를 조금 바르고 5)의 반죽을 ⅔정도 붓고 케이크 틀을 한 두번 들었다 내려놓은 후 예열된 오븐에 넣어 20분 정도 굽는다.
7. 케이크가 구워질 동안 생크림을 만든다. 휘핑크림을 넓은 그릇에 담고 설탕(B)을 넣어 거품기로 빳빳해질때까지 거품낸다. 만들어진 생크림은 냉장고에 넣어둔다.
8. 초콜릿을 잘게 부수어 내열 그릇에 담고 그릇째 물이 담긴 냄비에 넣어 중탕으로 녹인다.
9. 케이크가 완성되면 오븐에서 꺼내 한 김 식힌 후 8)의 초콜릿을 고루 바른 다음 초콜릿이 굳으면 생크림을 덧바른다.
10. 짜주머니에 생크림을 넣어 데커레이션을 한 다음 장식용 초콜릿으로 장식한다.
●Tip
초콜릿은 제과용으로 하는 것이 좋지만 시중에서 흔히 살 수 있는 초콜릿을 사용해도 된다. 초콜릿을 잘게 부수어 내열 그릇에 담고 중탕으로 녹이면 된다. 초콜릿이 굳기 전에 케이크에 토핑하는 것이 포인트!
자료제공:신나는 요리세상
[음식]초코바나나케이크
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