●재료
*초콜릿케이크 : 박력분 130g, 코코아가루, 베이킹파우더 14g씩, 달걀 4개, 설탕 100g, 버터 25g, 식용유 25g, 우유 ¼컵, 럼주 10g
*체리아이스크림 : 체리 200g, 바 닐라 아이스크림 400g, 체리술 15g
*화이트크림 : 생크림 200g, 설탕 10g, 럼주 10g, 레몬즙 2g, 레몬즙 2g, 젤라틴 2g
*초콜릿크림 : 생크림 200g, 초콜릿 80g, 물 20g
●조리법
*초콜릿케이크 만들기
1. 버터는 중탕시켜 녹이고 빵틀에 깔 기름종이를 준비한다.
2. 볼에 달걀을 넣어 푼 다음 설탕을 두세 번에 나누어 넣어 거품기로 거품을 낸다.
3. 2)에 녹인 버터와 식용유, 우유를 넣고 거품이 가라앉지 않도록 살살 섞는다.
4. 밀가루와 코코아 가루, 베이킹 파우더를 체에 친 다음 3)에 넣어 거품이 가라앉지 않도록 빨리 섞는다.
5. 반죽을 용기에 담고 평평하게 펴고 170℃로 예열한 오븐에 30분 정도 구워 초콜릿케이크를 완성하여 식힌 후 가로로 3등분한다.
* 체리아이스크림 만들기
1. 바닐라아이스크림에 체리를 썰어 넣고 체리술을 넣은 뒤 잘 섞어서 냉동실에 1시간 정도 넣어둔다.
*화이트, 초콜릿크림 만들기
1. 생크림을 거품기로 저어 거품을 내다가 설탕을 넣고 다시 거품을 낸 다음 뜨거운 물에 중탕으로 녹인 젤라틴을 섞는다.
2. 1)에 레몬즙과 럼주를 넣어 향을 내어 화이트크림을 만든다.
3. 1)과 같은 방법으로 거품낸 생크림에 중탕으로 녹여 물을 섞은 초콜릿을 넣어 주걱으로 가볍게 섞어 초콜릿 크림을 만든다.
*마무리하기
1. 볼의 바닥에 먼저 황이트크림을 넣어 평평하게 편 다음 그 위에 초콜릿케이크를 얹고 표면에 시럽을 바른다.
2. 1)의 위에 만들어 둔 체리아이스크림을 얹어 다시 평평하게 편 다음 초콜릿케이크를 얹어 다시 시럽을 바르고 초콜릿 크림을 바른다.
3. 그 위에 다시 초콜릿케이크를 얹고 시럽을 바른 다음 냉동실에 3시간 정도 넣어 얼린다.
4. 시간이 지난 후 냉동실에서 꺼내 물에 살짝 녹여 꺼내어 뒤집은 후 생크림을 돌려가며 바르고 초콜릿을 긁어 뿌 린다.
5. 그 위에 버터 크림으로 양머리를 만드렁 장식하고 초콜릿으로 양의 눈을 만든 다음 슈거 파우더를 뿌려 마무리한다.
자료제공:신나는 요리세상
초콜릿숲의케이크
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