![▲옥수수탕](https://www.christiantoday.co.kr/files/article/db/2002/4/30/lif_20020429_food0429.gif)
●재료
옥수수통조림 반통
밀가루 1/3컵,달 걀노른자 1개, 튀김 기름
시럽 : 식용유 반큰 술, 설탕 5큰술, 물 2큰술 반
●조리법
1. 옥수수는 체에 받쳐 물기를 뺀 후, 방망이로 절반만 으깨지도록 찧는다.
2. 으깬 옥수수에 밀가루와 달걀 노른자를 섞어 숱갈 로 잘 버무린다.밀가루가 너무 많이 들어가면 퍽퍽하다. 양을 조절해 숱갈로 떠서 물쳐질 정도면 된다.
3. 옥수수 반죽 을 한 숟갈씩 떠서 동그랗게 만들어 170°c의 튀김 기름에 노릇노릇하게 튀겨낸다.
4. 팬에 기름을 조금 넣고 설탕과 물을 2:1 비율로 섞어 끓인다. 저으면 설탕의 결정이 생기므로 그대로 두고 끓이는데 약한 불에서 오래 끓여야 점성이 생긴다. 끓기 시작하면 5. 처음엔 방울이 생기다가 점점 잔 방울로 변한다. 색이 약간 노릇해지기 시작하면 불을 끄고 남은 열로 색 을 낸다. 불 위에서 갈색이 날 때가지 끓이면 금방 탄 냄새가 난다.
6. 시럽이 뜨거울 때 튀긴 옥수수를 넣어 재빨리 버무려서 그릇에 담는다.
자료제공:신나는요리세상