지난 3일 MBN 방송 알토란에서 '함초가루'를 첨가한 해물 맛가루 레시피를 공개하며 함초가루가 주목을 받고 있다.
함초는 바닷물을 먹고 자라기 때문에 맛 자체가 짜기 때문에 소금 대신 요리에 넣을 수 있다. 이 함초의 짠맛은 해물 맛가루에서 천연 방부제 역할을 해준다.
함초는 명아주과의 한해살이풀로 바닷물이 잘 드나드는 갯벌에서 잘 자란다. 함초는 장운동 촉진 작용으로 변비 해소와 숙변 제거에 효능이 있다.더불어 장내 독소와 노폐물을 배출하는 효능이 있다. 함초는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 나트륨 배출을 유도해 혈압 조절에 도움이 돼 심혈관 질환에 좋다. 함초에 풍부한 게르마늄은 항암 성분으로 잘 알려져 있다. 또한 함초에는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 도움을 준다.
건강에 좋은 함초지만 한번에 많이 섭취하면 배에 가스가 찰 수 있으나 적당량을 섭취해야 하며 특히 임산부는 소량으로 섭취하는 게 좋다.