메밀꿀은 메밀꽃을 밀원(蜜源)으로 하는 꿀로 적갈색이나 암갈색을 띈다. 메밀꽃이 피는시기에 맞춰 생산되는데 메밀꽃은 9월 초에 피고 9월 20일에 지기 때문에 약 2주간만 생산돼 매우 귀한 꿀로 알려져있다. 또한 메밀꿀은 그 향이 메주의 향과 비슷하며 맛이 자극적인 편이라 일반적으로 애용되지는 못하고 약용으로 많이 쓰인다.
메밀에 함유된 루틴 성분이 혈액순환을 도와주며 혈압을 낮춰주므로 메밀꿀은 뇌혈관질환, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 효과적이라고 할 수 있다. 메밀꿀은 포도당 성분을 많이 함유하고 있어 결정이 잘 만들어진다. 온도가 낮아지면 더 잘 굳어지는데 결정이 생기더라도 성분이 변질되는 것은 아니기 때문에 중탕해서 녹이면 된다. 또한 메밀꿀은 산도가 높으며, 효소가 많아 효소작용의 활성도가 높고, 항균성이 높아 쉽게 변질되지 않는 장점이 있다.