두레마을 양계장에서는 닭똥을 치우지 않습니다. 흙바닥에 닭똥이 그냥 쌓이게 둡니다. 그렇게 쌓인 자리에 미생물이 번식하여 발효시킵니다. 발효가 되고 나면 냄새가 나지 않습니다. 그리고 그 속에서 벌레들이 자라게 됩니다. 닭이 그 벌레들을 잡아먹으며 자랍니다.
그렇게 자라니 건강하여 병에 걸리지 않습니다. 닭똥이 3년 정도 쌓이게 되면, 최고급 퇴비가 됩니다.
그 퇴비로 채소를 기릅니다. 그 퇴비를 넣은 토양인지라 그 토양에서 자란 채소들이 병충해에 강합니다. 농약이나 화학 비료를 사용할 필요가 없습니다. 그렇게 길러진 채소를 먹는 사람들이 건강하게 됩니다.
이런 과정을 일컬어 자연농업, 자연양계라 일컫습니다. 본래 양계가 그러하였는데 중간에 사람들이 닭을 기르며 수입에 몰두하게 되면서 사람들의 꾀가 자꾸 더하여지게 되었습니다.
지금 지구 공동체 전체의 문제가 무엇입니까? 코로나19 팬데믹 같은 병이 왜 생겨났겠습니까?
하나님의 창조 질서를 존중하지 아니하고 사람 중심, 이익 중심, 이기주의로 인하여 문명이 병든 데서 일어난 현상입니다.
문명 자체가 그러하듯이 인간도, 농업도 자연으로 돌아가야 합니다. 적게 먹고 적게 누리고 바르게 살겠다는 생각을 하게 될 때 사람들은 훨씬 더 행복하여질 것입니다.
두레마을의 자연 양계는 먼저 닭을 행복하게 기르자는 생각에서 시작됩니다. 행복한 닭이 낳은 계란을 먹는 사람들도 행복하고 건강케 됩니다.
닭이 자라는 곳에 살아가는 미생물도, 지렁이도, 곤충도 모두 함께 살아갑니다. 그래서 자연 농업은 순환 농업이요, 공동체 농업입니다. 그리고 행복 농업입니다.